Comment entretenir sa turbine à glace ?

comment entretenir sa turbine a glace

La turbine à glace est un équipement de cuisine simple et facile
d’utilisation. Pratique, il vous aide à réaliser, vous-même, vos glaces
favorites et donc à avoir un contrôle sur leurs composition et valeurs
caloriques.

Toutefois, pour l’acquérir vous avez dû y mettre le prix, alors un
entretien régulier s’impose non seulement pour garantir la qualité de vos
préparations mais également pour un usage dans le temps. Voyons donc quoi
faire pour un bon entretien de sa turbine à glace.

Ragez bien votre turbine à glace

En effet, contrairement aux autres types de sorbetière, la turbine à glace
est un équipement assez lourd. Vous devez donc l’installer sur une surface
fixe, plane et bien sèche pour éviter les inconvénients d’un déplacement
trop fréquent. Evitez également de le placer prés d’une source de chaleur
ou du mur.

Respectez les consignes de sécurité

La turbine à glace est un appareil qui s’utilise sous tension. Par
conséquent, votre premier réflexe, à l’achat, est de vérifier si l’appareil
est compatible avec votre réseau domestique. En outre, veillez à ce
qu’aucun fil conducteur de l’appareil ne soit plongé dans quelque liquide
durant son utilisation et, surtout, débranchez-le une fois votre
préparation prête. Par ailleurs vérifiez régulièrement l’état de ses
composantes. Enfin ne le laissez pas à la portée des enfants.

Respectez les consignes d’utilisation

A chaque composante de votre turbine à glace est affectée une consigne
d’utilisation. Ainsi, ne laissez jamais votre pale inactive pendant le
fonctionnement du groupe réfrigérant et surtout éteignez toujours ce
dernier une fois la préparation achevée afin d’éviter que la cuve ne se
colle.

Nettoyez régulièrement votre équipement

Le nettoyage dont il est question concerne tant le corps de la machine que
les composantes intégrées. Ainsi, pour un nettoyage externe, vous n’aurez
besoin de rien d’autre qu’un chiffon avec un peu d’eau mousseuse. Pas
question de plonger votre machine dans le levier ou un lave-vaisselle.

Pour éviter la prolifération des germes, vous devez également nettoyer
votre cuve mais à température ambiante. Car l’eau chaude risquerait
d’endommager son revêtement isotherme. Quant à la pale et au couvercle, ils
peuvent être plongés dans de l’eau savonneuse ou passés au lave-vaisselle.